親子サークル Ma-Rin CLUB

ようこそ、Ma-Rin CLUBへ

Ma-Rin CLUBは子育て支援のNPOファミリーステーションRinが運営する親子サークルです。
月3回の開催で、うち2回は親子で楽しむ教室を、1回はママのリフレッシュ講座を実施しています。ママのリフレッシュ講座は参加しているママたちが交代で託児をしています。

どんなことをするの?

ある年の1年間の日程です。内容は毎年見直しをしています。

5月 入会式・苗植え・ヨガ★
6月 歯医者さんのはなし・畑の水やり・アロマクラフト★
7月 七夕工作・水あそび・ハーバリウム★
9月 リズムあそび・避難訓練&消防署見学・骨盤体操★
10月 遠足・ハロウィンパーティー・クッキング★
11月 コンサート・ミニ運動会・スクラップブッキング★
12月 クリスマス工作・クリスマス会・バランスボール★
1月 新聞紙あそび・節分工作・マシュマロアート★
2月 親子で英語・おこしものづくり・ママランチ会★
3月 卒会制作・親子ビクス・卒会式

※5月スタート、8月はお休みです。★はママ講座、3月はすべて親子教室です。

こんな人にオススメです

Ma-Rin CLUBはママたちとRinのスタッフが一緒に作るサークルです。

●子どもが就園するまでや育休中の間に、一緒に過ごす友だちを作りたい

●ときどきは、「わたしの時間」も楽しみたい

●親子サークルには行きたい、だけど子どもがやれるかどうかわからない

●ボランティア的なことにも、ちょっとだけ興味がある

Ma-Rin CLUBのコンセプト

「おうちではできない」ことを

材料などの準備や運営は保育士を含むスタッフがします。おうちでは「ちょっと大変」なこともみんなで楽しみましょう。

戸外あそびと季節の行事

Rinのお庭にあるミニ菜園で夏野菜を育てたり、水あそび、遠足などの戸外あそびも取り入れています。また、季節折々の行事を採り入れて、みんなで一緒に楽しんでいます。

「わたしの時間」も楽しむ

リフレッシュ講座は、「運動系」・「ものづくり系」などママたちが楽しめるものをちょっとずつ体験できるように企画しています。

ひとりでも、ふたりでも。

ごきょうだいや双子ちゃんも大歓迎!Ma-Rin CLUB卒会生のママスタッフが、工作やふれあい遊びに一緒に参加し、お手伝いします。ごきょうだいで同時に参加の場合、お二人目は半額です。

その子その子に寄り添って

1日のプログラムはありますが、子どもの「できる・できない」にはこだわらず見守ることにしています。子どもの気持ちが向くまで、一緒に待つこともあります。

交代託児での関わりあい

リフレッシュ講座は2グループに分けて時間をずらして実施しています。1グループの受講中はもう1グループのママたちはスタッフと一緒に全員の子どもを託児します。実際に参加したママたちからは、「子どもが親以外の大人に慣れる。毎回同じメンバーだからかな?」「お互いの子どもの成長が楽しみで、気づいたことを教え合ったりします。」という声をいただいています。

Ma-Rin CLUB概要

開催日月3回火曜日
時間原則として10時30分から12時00分
実施場所Rinのおうち、その他
対象当年度の5月時点で生後6か月から概ね2歳までの子どもとその保護者
参加費月会費 3,000円、年会費 2,000円※1、入会金 1,000円※2
問合せNPO法人ファミリーステーションRin 0561-74-1080

※1 年会費はRinのおうち「つどいのひろばメンバーズ」登録料となります。
※2 当年度の7月までに申込みをされた場合は、入会金は免除となります。